Суббота, 16 января, 2021

Футбол

Что это было? Чья победа? Кто побеждён?

30
Sport News

Говорят, Доменико Тедеско и Шамиль Газизов между собой не очень ладили. Некоторые из посвящённых даже выбирают формулировки пожёстче – вели войну. И Тедеско, говорят, эту свою войну выиграл. Ну, так ему казалось. Совсем недавно казалось, каких-то дней пять назад. Совершенно точно до поездки в Сочи. Тогда, до Сочи, Доменико ощущал себя победителем. А теперь вдруг признал себя побеждённым.

Ведь это же капитуляция – то, что было сказано после матча на Крестовском. Слова про пандемию, про семью – алиби безупречное. Но это алиби для публики. В самом «Спартаке» утверждают, что совсем недавно тренер никуда не собирался, вовсю обсуждал новый контракт и готовился его подписать. Совсем недавно разлука с родными не казалась ему страшным препятствием, а тут за какие-то дни выросла до неодолимых размеров.

В послематчевом видеоролике «Зенита» расстреливают красную перчатку. Образ перчатки вообще при подаче игры активно эксплуатировался – никто, кажется, и не заметил, что свою актуальность он уже утратил. Перчатка – это же тема Газизова, это же он запустил её в публичный оборот. А без Газизова никто в «Спартаке» ни о какой перчатке не заикался. Так что сейчас тема уже отошла – к сожалению для красно-белых.

Помните, когда прозвучали эти слова? В канун заключительного тура предыдущего чемпионата России. В интервью Газизов говорил, что ему интересно кинуть перчатку, то есть вызов, своим знакомым в «Зените», которых там много. Если вести отсчёт со дня выхода того интервью, 9 июля, и до дня ухода Газизова из «Спартака», 8 декабря, клубы-дуэлянты провели в чемпионате страны по 18 матчей – по одному в предыдущем розыгрыше и по 17 в этом. Так вот, баланс совершенно одинаковый: по 11 побед, 5 ничьих и 2 поражения – по 38 очков. И очная встреча, к слову, на этом отрезке тоже завершилась вничью – 1:1. Так что не наврал Газизов с перчаткой – бросить вызов действительно получилось.

Правда, есть такое мнение, что прямого влияния на команду гендиректор не имеет, что команда – это целиком и полностью зона ответственности тренера. Возможно. Но только как быть с тем фактом, что с Газизовым и без него Тедеско показывал принципиально иные результаты? Когда Шамиля рядом не было, когда гендиректорское кресло занимал кто-то другой, Тедеско сыграл в чемпионате России 20 матчей – 18 в прошлом турнире и два в нынешнем. Баланс такой: 7 побед, 4 ничьи, 9 поражений – 25 очков. «Зенит», для сравнения, на том же отрезке набрал 52 очка.

И даже в очных встречах всё иначе. Против «Зенита» в свою спартаковскую пору Тедеско успел сыграть четырежды. В единственном матче при Газизове, как уже сказано, случилась ничья. В трёх других встречах – три поражения.

Насколько известно, гендиректорский стиль Шамиля, сложившийся ещё в Уфе, предполагает тесное общение с командой. Он не из тех, кто руководит с дистанции, ему привычно держать руку на пульсе чуть ли не в буквальном смысле. Неслучайно Георгий Джикия называл отношения с Газизовым потрясающими. А потому и исчезновения Шамиля команда не могла не почувствовать.

Да и у Тедеско буквально тут же появились основания счесть свою победу пирровой. Ведь скандал в Сочи случился в первой же игре без Газизова. В первой же! Мог ли Шамиль, останься он на месте, не допустить всего того, что произошло? Перепалки между тренерскими скамейками во время игры – едва ли. Но вот всего прочего – вполне. Послематчевую заварушку под трибунами можно было предупредить, и уж совершенно точно можно было ограничить ту меру запальчивых глупостей, что вывалилась в общественное пространство по горячим следам.

Тут будет к месту обратить внимание на стиль публичного общения Газизова. Понимая, на какой пороховой бочке находится, никакие провокационные темы Шамиль в «Спартаке» вообще не развивал. Он не обострял и не будировал, а наоборот, старался смягчать, амортизировать, если видел, что какой-то ненужный раздражитель грозит отвлечь команду от игры. А вот в Сочи такой мудрой головы, способной упредить и притушить, «Спартаку» не хватило. И не только клубу в целом, но и персонально Тедеско. Когда остыл, тренер наверняка понял, что наломал дров. Не мог не понять – он же отличник. А если понял, то, скорее всего, и истинность своей победы над Газизовым оценил как-то иначе.

«Что это было? Чья победа? Кто побеждён?» – Марина Цветаева многое знала о коварстве нашего мира. Победитель здесь в действительности может оказаться побеждённым, побеждённый – победителем. А тот, кто только что казался триумфатором, вдруг может по доброй воле признать капитуляцию.

А кто в этом сюжете «Спартак»? Победителем его вроде бы назвать трудно – ни гендиректора, ни тренера. Но и с побеждённым, пожалуй, торопиться не стоит. Не забудем, с чего начался недавний золотой поход – с унижения от киприотов. Кто в тот момент мог сказать, что имеет дело с победителем?

Добавить комментарий