Вторник, 29 сентября, 2020

Футбол

Футболист между тренировками разработал прибор для больных COVID-19

33
Sport News

Футболисты могут не только жертвовать средства на борьбу с коронавирусом, быть донорами крови или удаленно помогать болельщикам поддерживать себя в форме на самоизоляции. Защитник «Ибицы», клуба третьего испанского дивизиона, Алекс Кинтанилья оказался не только футболистом, но еще и инженером-технологом, и вместе с женой-медиком осовременил специальный респиратор, изобретенный его тестем еще в 1995 году. Теперь новый прибор, если пройдет процедуру утверждения в министерстве здравоохранения, поможет в некоторых случаях заменить аппараты ИВЛ, которые в десять раз дороже.

Инженером Алекс стал в 2015 году. Фото: instagram.com / kinta16

После того как в Испании (как и в остальном мире) были приостановлены футбольные чемпионаты во всех дивизионах, игроки клуба «Ибица» из третьего испанского дивизиона ушли на самоизоляцию. Защитник команды Алекс Кинтанилья, перешедший в клуб только прошлым летом, время, свободное от тренировок, решил посвятить полезному делу — усовершенствованию механического респиратора, изобретенного его тестем, доктором Лукасом Пиказо, в 1995 году, который должен помочь больным с диагнозом COVID-19.

Кинтанилья еще и инженер-технолог, хотя и говорит, что основное его занятие — футбол, а остальное лишь хобби. Сын профессионального футболиста Фернандо (Чирри) Кинтанильи, игравшего за «Атлетик» из Бильбао, «Эльче» и «Бетис», Алекс занимался в одной из футбольных академий Бильбао, но никогда не играл на высоком уровне. Видимо, со временем поняв, что зарабатывать футболом ему не удастся, а мозги позволяют не ограничиваться профессией детского тренера, Кинтанилья пошел учиться на инженера и в 2015 году получил диплом, который параллельно любимому делу позволил ему работать в компании, производящей и обслуживающей оборудование.

С Люсией Пиказо, дочерью доктора Лукаса, Алекс встретился еще во время учебы. Люсия сейчас работает врачом в больнице в Барселоне. Так что идея усовершенствовать с помощью новых технологий тот самый механический респиратор лежала для них на поверхности.

Футболист между тренировками разработал прибор для больных COVID-19

Как объяснял сам Алекс в интервью испанским СМИ, усовершенствованный прибор не вентилирует легкие, как ИВЛ, потому что действует по-другому, но дает прекрасные результаты. Сначала респиратор был опробован на животных, а потом прошел тестирование в больнице, где работает Люсия. «Результаты нас вдохновили, и сейчас наш проект находится на утверждении в министерстве здравоохранения», — рассказал Кинтанилья журналистам.

По утверждениям доктора Лукаса Пиказо, этот аппарат может помочь спасти жизни 60–70% пациентов. Причем стоимость его в десять раз ниже, чем аппаратов ИВЛ, — около двух тысяч евро. Аппарат будет поставляться по себестоимости, поскольку за свою работу группа инженеров и медиков брать ничего не будет: «Сейчас не время искать выгоду, мы просто хотим помочь в такой трудной ситуации».

В рабочей группе было несколько человек разных специальностей, в том числе и еще два футболиста-инженера: «Все мы находились в разных местах — в Бильбао, Нанте, Мадриде, Кадисе и Галисии, но общались друг с другом посредством видеосвязи. Работали над проектом 19 дней, по 12 часов».

При этом Алексу надо было иногда отвлекаться на онлайн-тренировки, которые рассылает своим футболистам тренерский штаб «Ибицы», поскольку все в Испании надеются на продолжение сезона и у клуба, идущего сейчас на втором месте в турнирной таблице, хорошие шансы побороться за выход в Сегунду (второй испанский дивизион).

Добавить комментарий