Понедельник, 21 сентября, 2020

Теннис

Как хотят провести US Open: раздевалки на месте временного госпиталя

46
Sport News

Если повезет, то до конца года мы все-таки сумеем увидеть еще два турнира Большого шлема. Но если в Федерации тенниса Франции проведение «Ролан Гарроса» в конце сентября подтверждают с изрядной долей уверенности, то руководство US Open лишь говорит, что «они засыпают и просыпаются с мыслями об этом». И называет условия, при которых может пройти турнир.

Руководство US Open уже почти три месяца живет в состоянии неопределенности: проводить турнир Большого шлема или нет? Если проводить, то в указанные сроки или переносить? Если переносить, то на какое время — слишком плотен теннисный календарь, и именно поэтому так много было недовольных после самовольного переноса «Ролан Гарроса» на осень. А можно ли перенести соревнования из Нью-Йорка?

Обсуждались все варианты, но на днях глава департамента профессионального тенниса Теннисной ассоциации США (USTA) Стейси Элластер в интервью AP сообщила, что если турнир в принципе можно будет провести («Мы еще не приняли на этот счет никаких решений», — сказала Элластер), то сроки, вероятно, останутся прежними (31 августа — 13 сентября) и перенос в другое место всерьез не рассматривается. Рассчитывают, что US Open пройдет в Нью-Йорке. «Мы, конечно, изучаем некие альтернативные сценарии, но они вряд ли имеют большие шансы».

Из условий, которые необходимо будет соблюсти, чтобы создать максимально безопасную среду для участников и сотрудников, Стейси Элластер назвала следующие.

Все участники будут перевезены чартерами из ограниченного числа аэропортов в Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Теннисисты должны будут сократить свои команды, по крайней мере физиотерапевтов и массажистов предоставит сам турнир.

Разумеется, каждый из них должен заранее сдать тест на коронавирус. На самом же турнире будут регулярные обследования, измерения температуры и дополнительные тестирования.

Жить теннисисты будут кучно, в одном месте — что-то наподобие коллективного карантина. Доступа в раздевалки в тренировочные дни не будет: приезжать на корт надо будет сразу переодетым из отеля и туда же отправляться сразу после тренировки. Число раздевалок, кстати, тоже хотят увеличить, чтобы спортсмены не толкались в одной, а были максимально дистанцированы друг от друга. Использовать под дополнительные раздевалки хотят запасные корты, на которых еще недавно размещался временный госпиталь для больных коронавирусом.

Организаторы также хотят сократить число судей, работающих на матчах, хотя к этому вопросу пока подходят с осторожностью — обвинений в нечестном судействе никто не хочет (а теннисисты такое устроить могут легко!).

От болбоев отказываться не собираются, но исполнять эту функцию будут не дети, а «взрослые люди, которые осознают степень риска».

На присутствие зрителей, по словам Элластер, организаторы не слишком надеются, хотя все еще думают об этом: но тут как решит правительство. Если сначала многие руководители турниров и ассоциаций говорили, что без зрителей теннис существовать не будет и лучше уж отменить соревнования, чем проводить их в тишине, сейчас многие согласны и на пустые трибуны.

По мнению финансового директора USTA Лю Шерра, вероятность допуска зрителей на US Open уменьшается с каждым днем: «Не удастся получить доходы от продажи билетов и частично от спонсоров из-за этого, но доходы от телеправ и остальные спонсорские выплаты весьма значительны, так что оно стоит того».

По словам Стейси Элластер, точная информация по турниру должна поступить во второй половине июня. В то время как дирекция «Ролан Гарроса» и Федерация тенниса Франции уже с большой долей уверенности говорит о том, что турнир состоится. «Официально говорю вам: он состоится, чтобы Гаэль Монфис выиграл его», — веселится глава FFT Бернар Гьюдичелли. Французский теннисист, конечно, благодарен, но считает, что один человек точно будет против. Грунтовый король Рафаэль Надаль вряд ли просто так отдаст Монфису свой любимый титул.

Добавить комментарий