Вторник, 20 октября, 2020

Футбол

Когда Сафонов дебютирует в сборной?

13
Sport News

Нужен ли он Черчесову?

Почти любой болельщик уверен, что тренер его команды слепец, и тема Сафонова как раз из тех, что хороша в качестве иллюстрации. Да что там болельщики – настойчивые рекомендации в сборную Матвею давали даже такие уважаемые люди, как Андрей Аршавин, однако Станислав Черчесов будто ничего не видел и не слышал. Возможно, кто-то даже готов был заподозрить предвзятость: мол, этот вратарь просто не нужен этому тренеру.

Разумеется, ерунда – нужен. Точнее, Черчесову нужен не именно Сафонов, а первый номер. Станислав Саламович может сколько угодно делать вид, что вратарского вопроса в сборной не существует, что уход Игоря Акинфеева ничуть не добавил ему головной боли, но его собственные поступки утверждают обратное. Потому что за два последних года первый номер в сборной менялся трижды. Сначала это был Андрей Лунёв, потом – Маринато Гилерме и вот теперь – Антон Шунин. Причём важно подчеркнуть нюанс: передача полномочий оба раза происходила без какого-либо вмешательства травм. Не было такого, чтобы основной вратарь ломался, а потому на его место приходил новый. Нет, прежний, как и раньше, приезжал на сбор – и уже там узнавал, что тренер сделал выбор в пользу другого.

Когда Сафонов дебютирует в сборной?

Антон Шунин / Фото: © РИА Новости / Михаил Шапаев

Когда первый номер всё время меняется, это значит, что первого номера по сути нет. Едва ли такое положение вещей Черчесова устраивает. Как натура постоянная, наш тренер, безусловно, хотел бы стабильности на самой главной игровой позиции. А кандидатуры лучше Сафонова, если иметь в виду перспективу, просто нет. И в этом смысле Матвей, конечно, Черчесову нужен.

Почему его не вызывали раньше?

Отчасти этот вопрос освещал сам Черчесов. Объяснял, что Сафонова не стоит беспокоить до тех пор, пока он не решит вопросы в молодёжной сборной. Формально – не придерёшься. Фактически же, пожалуй, всё чуть иначе. С одной стороны, страшного кризиса на вратарской позиции у нас всё-таки не было. Уровень конкуренции в этом амплуа среди россиян, пожалуй, самый высокий в РПЛ, а потому и уровень мастерства вполне удовлетворительный. С другой стороны, стоило поберечь самого Матвея.

Не так давно, когда «Краснодар» играл с ПАОК в квалификации Лиги чемпионов, наша команда осталась без капитана – Александр Мартынович выйти на поле не смог. Как рассказал потом Мурад Мусаев, была мысль передать повязку Сафонову, но в итоге от этого отказались – решили не перегружать парня дополнительной ответственностью. Думается, примерно такой же мотив – не перегружать ответственностью – двигал и Черчесовым. Тому не надо объяснять тонкости ремесла: во вратарской шкуре он сам провёл лет тридцать. А в возрасте нынешнего Сафонова всего лишь иногда выходил на замену в матчах второй лиги. Так что Черчесов без пересказа знает, что творится у начинающего вратаря внутри, каким бы уверенным он ни выглядел снаружи. И потому сейчас тренер просто дал молодому коллеге возможность чуть-чуть заматереть. Дозреть до сборной.

Когда Сафонов дебютирует в сборной?

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

От чего теперь всё зависит?

Ждать ли Сафонова в составе уже в среду против Венгрии? Едва ли. Случиться, конечно, может всё что угодно, но объективно акции Антона Шунина сегодня заметно выше. Матвей ведь оказался в сборной случайно – вследствие вынужденного отъезда Гилерме. Потому его задача на этом сборе – осмотреться и познакомиться. В том числе и в игровом смысле: ставить на ответственный матч вратаря, который никогда не играл с этими защитниками, тренер просто так не будет. А вот дальше, к ноябрьскому сбору, Матвей уже может отвоевать себе место в воротах национальной команды.

Стоит обратить внимание, в какой момент случился этот первый, пусть и немного спонтанный, вызов Сафонова в сборную. А случился он именно в тот момент, когда «Краснодар» впервые добрался до заметного еврокубкового рубежа – группового турнира Лиги чемпионов. При самом действенном, что немаловажно, участии своего вратаря. Если год назад на такой же отсечке квалификации Сафонов пропустил от греков шесть раз, то теперь – только два. И не заметить эту перемену штаб сборной, конечно, не мог.

Черчесов не раз подчёркивал, насколько важной для игроков сборной считает международную игровую практику. А потому есть предположение, что звание первого номера страны будет разыграно в предстоящей Лиге чемпионов. Ведь здесь заочно поспорят между собой сразу три вратаря сборной – Андрей Лунёв (если поправится до конца и наберёт форму) из «Зенита», Маринато Гилерме из «Локомотива» и Матвей Сафонов из «Краснодара». До ноябрьского сбора национальной команды в лигочемпионской группе будет сыграно три тура – вполне достаточно, чтобы впечатления оформились. И если лидером в таком негласном соревновании вратарей окажется Сафонов, Черчесов на это обязательно отреагирует. Стабильный первый номер ему самому ой как нужен.

Добавить комментарий