Вторник, 19 октября, 2021

Футбол

Любой кроме. Ловушка, которая нас ждёт

28
Sport News

История из девяностых. В одном из регионов нашей необъятной родины у власти оказался бывший боксёр. С повадками, усвоенными в пэтэушной юности: сначала бить, потом думать. На окружающих давил кулаком и харизмой, всячески выказывал готовность перекусить любого, кто претендовал на собственное мнение. Козырял полковничьим мундиром. Ни о какой отставке, когда кто-то вдруг имел дерзость мягко на неё намекнуть, не хотел и думать, нашёл себе броский слоган: «Меня остановит только пуля». При этом искусством публичной речи не владел совершенно: говорил горячо, сбивчиво, порой изъяснялся междометиями – уловить его мысль аудитории было почти невозможно, разве что импульс. Многим казалось, что хуже этого самодура быть не может. Потому, когда пришёл срок очередных выборов, оппозиция объединилась под лозунгом «Любой кроме». И общими усилиями завалила-таки этого кряжа. Но почти сразу поняла, что натворила что-то не то. Потому что в выборной горячке привела к власти деятеля гораздо более страшного. Тот не кипятился и не брызгал слюной, излагал логично и складно, но при этом интерес имел не явный, а тайный – и сугубо практический. Если первый был, конечно, дуралеем, но бесхитростным и по-своему даже искренним, то второй оказался прожжённым циником, умным, расчётливым и наполненным глубоким презрением к земле, на которую его занесло. Если первый всё-таки порой вспоминал о людях, хоть и в своей манере мелкопошибного сатрапа, то второй думал только о деньгах, был озабочен исключительно тем, как продавать, продавать, продавать – всё, что видел вокруг. И на фоне того, что стал творить второй, первый предстал уже почти ребёнком – да, пусть капризным и задиристым, но по сути своей невинным и где-то даже милым.

Любой кроме. Ловушка, которая нас ждёт

Станислав Черчесов / Фото: © Gonzalo Arroyo – UEFA / Contributor / UEFA / Gettyimages.ru

Сюжет этот возник в памяти сейчас в связи с делами нашей футбольной сборной. «Любой кроме» – это искреннее убеждение нашей почтенной публики, хоть и не выраженное так буквально. Причём после пятничной пресс-конференции Станислава Черчесова убеждение это, похоже, ещё более окрепло. Судя по тем мегатоннам злобы в адрес тренера, которыми переполнена сеть, единственно важной для нашего люда сегодня является задача завалить. Кто придёт вместо, не интересует абсолютно – хуже быть не может, уверена масса. Огромное заблуждение. Хуже быть может.

Очень похоже на то, что к смене тренера склоняется и футбольная власть. Когда президент РФС не в силах найти время для разговора с главным тренером главной команды в течение девяти дней после важнейшего турнира, о чём мы узнали на той же пресс-конференции, это трудно объяснить занятостью, обстоятельствами или ещё какими-то извиняющими мотивами. Это, безусловно, знак. По меньшей мере знак того, что идёт поиск решения. И вполне вероятно – поиск другого тренера.

Любой кроме. Ловушка, которая нас ждёт

Президент РФС Александр Дюков / Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Кажется, к такому повороту РФС оказался не очень готов: полное впечатление, что серьёзной предварительной подготовки по новому тренеру не велось, и сейчас работа начата в режиме аврала. Не забудем, что уже меньше двух месяцев осталось до важнейшего матча с Хорватией в отборе к ЧМ-2022. И ладно бы эта головная боль сегодня была единственной для нашей футбольной власти, но ведь нет. Потому что на днях она получила поручение, можно сказать, стрессовое – которое невозможно проигнорировать и почти невозможно исполнить.

С самого верха, а именно от заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, прозвучало распоряжение до середины июля подготовить предложения по установлению потолка зарплат для спортсменов и по оптимизации количества легионеров. То есть, насколько можно понять, требуется сократить и легионеров, и зарплаты. До сих пор с точки зрения экономики эти процессы считались взаимоисключающими – теперь их необходимо совместить. И предложения надо выработать в течение двух недель, хотя до сих пор согласия по этим больным темам футбольное сообщество не могло достичь десятилетиями. Очевидно, что для РФС это не просто форс-мажор, а форс-форс-мажор.

Любой кроме. Ловушка, которая нас ждёт

Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко / Фото: © kremlin.ru

А тут ещё вопрос с тренером, максимально подогретый в массовом сознании. И в таких обстоятельствах велико искушение последовать тому самому принципу «Любой кроме» – просто чтобы сбросить градус общественного напряжения. Нанять человека хотя бы более благообразного, более приятного для почтенной публики – без глубокого прогнозирования, для которого сейчас просто нет возможности.

Это ловушка. «Любой кроме» – это западня. Со сборной страны любой не справится. Полагать иначе – значит, не уважать ни сборную, ни страну.

Если принято решение менять, делать это надо без суеты, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти. Если без суеты не получается, лучше ничего не менять. Хуже быть может.

Читайте также:

  • Про отставку, отсутствие в заявке Смолова и Гилерме, сравнение Евро-2020 и ЧМ-2018, ответ Зареме. Большое интервью Черчесова

Добавить комментарий