Вторник, 21 сентября, 2021

Хоккей

Сказочное завершение странного турнира. Итоги ЧМ-2021

30
Sport News

Учитывая то, в какое время мы живем, по-другому, наверное, быть и не могло. Сенсации с первого дня и до самого финала – в один момент любые результаты уже перестали восприниматься как что-то необычное. Лучшими иллюстрациями группового этапа можно назвать лидерство британца Лиама Кирка в списке бомбардиров и вылет сборной Швеции. Лучшая иллюстрация плей-офф – канадская сказка.

Глобальный итог понятен: финны с канадцами молодцы. И все же, стоит разобрать турнир чуть более подробно и с холодной головой.

Канада – Финляндия – новая классика ЧМ

Канада и Финляндия встречаются в финале ЧМ уже в третий раз за последние пять турниров. Причем далеко не всегда они привозят топовых игроков. Финны уже второй турнир они используют правило «порядок бьет класс». Канадцы вообще могли остаться без четвертьфинала, причем абсолютно справедливо – их игра на протяжении половины группового турнира полностью соответствовал уровню исполнителей. Но тренерская работа сделала свое.

«Суоми» играли в любимые болота: ведя хотя бы в одну шайбу, они уходили в глухую оборону и сушили игру. Это их система, их зона комфорта, в которой они пребывали весь ЧМ вплоть до ненужного удаления Микаэля Руохомаа в середине третьего периода финала. Ошибка стала роковой: перед канадским большинством финны капитулировали, а в овертайме уже шансы «кленовых» выглядели предпочтительнее. Как они играют 3 на 3, можно вспомнить еще по четвертьфиналу против России. К финалу Максим Комтуа и Ник Пол подтянулись к лидерам, сделав игру команды еще вариативнее и опаснее. Результат – реванш Канады за 2019-й.

Причина канадского триумфа проста: присоединившись к команде по ходу группового этапа, Эндрю Манджапане помог Жерару Галлану наладить атаку. Далее тренер сосредоточился на обороне, большинстве и глубине атаки. К финалу Канада окончательно превратилась из гадкого утенка в стройного лебедя, способного игрой в большинстве и овертайме разрушить даже непроходимые финские редуты. Посмотрим, сколько реваншей с такими системными подходами канадцы и финны еще возьмут друг у друга за следующие пять лет.

Правда, без везения тоже не обошлось: забрось Латвия в ворота Германии на одну шайбу больше или победи Казахстан Норвегию, и про Канаду мы бы писали не здесь, а в третьей главе.

Россия не справляется с Канадой

Сборная России проиграла Канаде на ЧМ в четвертый раз подряд. Предыдущие три поражения назвать сенсационными нельзя: в 2015-м «кленовые» привезли в Прагу едва ли не первый состав. В 2017-м и 2018-м по именам у них тоже были неплохие команды, так что проиграть им в равной борьбе с шансами 50 на 50 было обидно, но не стыдно. Сейчас же против сборной России вышла команда ноунеймов, которая вообще чудом оказалась в четвертьфинале.

Сейчас, спустя несколько дней после российского фиаско, когда канадцы победили еще и США с Финляндией, можно сделать короткий вывод. Причина поражения кроется в системе. Нет, не глобальной системе российского и канадского хоккея – с этим уже давно все понятно. Здесь речь о системе подготовки команд к решающим матчам по ходу турнира.

С каждым матчем канадцы постепенно выбирались из кризиса. То же самое было, например, в Ванкувере-2010. Россия же весь групповой этап металась в поиске оптимальных сочетаний. Долго думали, где играть Шалунову без Окулова – в итоге Максима вообще не было в четвертьфинале. К команде по ходу чемпионата присоединился еще более мощный форвард, чем у канадцев. Но как следует с Морозовым и Барабановым Тарасенко так и не распасовался. Закончилось все тем, что команда без топовых исполнителей, но с системным подходом сыграла чуть лучше. Остается верить, что поражения от «кленовых» на всех уровнях не превратятся для российского хоккея в комплекс.

Провал Швеции и Чехии

Сборная Чехии перед ЧМ считалась едва ли не фаворитом. Отличный домашний этап Евротура накануне турнира, пополнение из НХЛ в лице Кубалика, Враны и Задины – уж на полуфинал замахнуться можно было. В итоге чехи провели неровный групповой этап и в четвертьфинале встретились с финнами. «Суоми» с удовольствием сыграли в любимый хоккей и засушили чехов 1:0. Эта команда чем-то похожа на Россию: неплохие исходные данные, большие ожидания, но сделать из этого что-то крутое у руководства не вышло.

Чехия и Россия хотя бы вышли в плей-офф, а «Тре Крунур» вообще впервые с 1937-го остались за пределами восьмерки сильнейших. Со шведами случилось то, что легко могло произойти и с канадцами. Они провалили старт, проснувшись к середине группового этапа. Но если канадцам повезло, то шведский будильник прозвенел слишком поздно. Будем ждать от них реванша через год.

Маленькие команды не такие уж и маленькие

Игра Швейцарии на равных со всеми фаворитами и выход Германии в полуфинал уже никого не удивляют. На турнирах, куда команды из топ-5 привозят не самых сильных игроков, немцы и швейцарцы традиционно хороши. 

Фамилии Петерка, Кюнхакль, Кагун и Плахта вспоминаются еще по финалу Пхенчхана, а Дженони, Берра и Амбюль, кажется, выступают на ЧМ целую вечность. Их четвертьфинал получился самым боевым и зрелищным. И недалек тот день, когда кто-то из этой пары станет чемпионом: маленькими эти две команды назвать уже нельзя.  

Добавить комментарий