Среда, 30 сентября, 2020

Футбол

«Спартак» готов к сезону лучше «Зенита». Да и других из Лиги чемпионов

18
Sport News

Самые актуальные темы, которые имеют хождение в последние дни.

В отношении «Спартака»: «Куда ставить Кокорина, когда выздоровеет?»

В отношении «Зенита»: «Кого ставить в центр обороны, когда нет Ракицкого?»

Вы удивитесь, но это не случайность, а отражение реального положения вещей: в этих командах сегодня совсем разный запас прочности.

* * *

Только прошёл второй тур, настоящие гонки пока не начались, а тема глубины состава уже прорывается на поверхность. Тренер «Локомотива» Марко Николич обратил на неё внимание ещё до игры с «Краснодаром»: «Я хочу сделать так, чтобы в 26 матчах до зимы у нас на каждой позиции было по два игрока, готовых выходить на поле».

«Спартак» готов к сезону лучше «Зенита». Да и других из Лиги чемпионов

Марко Николич / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

А ведь действительно, нашим клубам, особенно участникам еврокубков, предстоит очень плотный сезон. По два матча в неделю придётся играть не время от времени, не через неделю, как было прежде, а практически постоянно. И уже август пройдёт в таком режиме: до конца месяца запланированы шесть туров чемпионата страны. Вопрос о широте обоймы в подобных обстоятельствах неизбежен: более интенсивные нагрузки априори повышают риски травм и дисквалификаций.

И что же мы видим? Даже «Зенит», оказавшись перед необходимостью замены Ярослава Ракицкого, кажется, слегка удивлён тому, что не находит на скамье опытного дублёра. По крайней мере, именно такая интонация слышится в гендиректорских словах, когда речь заходит о предстоящем матче с ЦСКА. Ивановича не продлили, Осорио не выкупили, Мамману отдали в аренду – в результате возникшую брешь в центре обороны предстоит, судя по всему, закрывать 19-летнему Даниле Прохину. А за старшего в паре будет Деян Ловрен, который в команде лишь пару недель. И это в клубе, который считается у нас эталоном благополучия!

«Спартак» готов к сезону лучше «Зенита». Да и других из Лиги чемпионов

Данила Прохин (слева) / Фото: © ФК «Зенит»

После того как в Ростове Сергей Семак сделал пять разрешённых замен, в заявке на матч остался только один полевой игрок – Юрий Жирков. Ещё в обойме Артём Дзюба, пропускавший матч из-за повреждения, а также Леон Мусаев, Денис Терентьев и Алексей Сутормин, чьё отсутствие официальных объяснений не получило. Формально норма два человека на место, о которой говорят здравый смысл и Николич, как будто выполняется, но фактически качественной глубины состава нет. В центре и справа в обороне, в центре полузащиты запаса прочности не ощущается. Конечно, если в команде останется Далер Кузяев, то за счёт своего универсализма снимет остроту проблемы. Но в любом случае очевидно, что новые игроки необходимы, особенно имея в виду задачу успешного выступления в Лиге чемпионов. При этом квота на легионеров уже закрыта полностью. В общем, по состоянию на этот момент «Зенит» не убеждает, что исчерпывающе готов к сезону с точки зрения подбора кадров.

Или, допустим, другой фаворит – «Краснодар». Впечатления аналогичные. В матче с «Локомотивом» Мурад Мусаев делает три замены (Сулейманов, Смольников, Мацукатов) и в протоколе остаётся ещё лишь три полевых игрока. Тоже некомплект. Да к тому же профессионалы замечают, что среди трёх вышедших нет ни одного, кто способен усилить атаку по ходу игры. Даже Шапи, которого привыкли воспринимать в таком качестве, в сегодняшнем своём состоянии надежд не оправдывает.

«Спартак» готов к сезону лучше «Зенита». Да и других из Лиги чемпионов

Магомед-Шапи Сулейманов / Фото: © РИА Новости / Александр Федоренко

В результате второй тайм у «Краснодара» получается не столь бодрым, как первый, хотя ситуация требует сравнивать счёт, то есть наращивать активность. Да, где-то в клубном лазарете есть Ари и Виктор Классон, а последний, говорят, уже почти готов, но прямо сейчас дать атаке новый импульс некому. И команда теряет очки.

* * *

Парадокс, но самый мощный резерв на старте сезона имеет вечно критикуемый «Спартак». Кто другой в нашей лиге способен сегодня оставить на лавке одновременно главную звезду предыдущего сезона, самое дорогое в истории приобретение, самого статусного новичка и просто заслуженного мастера спорта? А вот красно-белые на матч с «Ахматом» запросто вышли без Зелимхана Бакаева, Гуса Тиля, Александра Кокорина и Ильи Кутепова. Да ещё отправили на правый край Романа Зобнина, хотя на лавке остались сразу два штатных исполнителя этого профиля – Николай Рассказов и Андрей Ещенко.

В отличие от «Зенита» с «Краснодаром», норму два человека на место спартаковцы выполнили легко. И это притом что в протоколе не было новичков этого лета – ни Кокорина, ни Урунова.

Вот и получается, что в смысле широты выбора исполнителей «Спартак» готов к сезону лучше двух наших представителей в Лиге чемпионов. Да, пожалуй, и третьего. «Локомотив» заполнил в протоколе все строки, но преимущественно молодёжью. О том, что в резерве можно оставить такой роскошный комплект (самый звёздный, самый дорогой, самый статусный и просто заслуженный), в Черкизове и не догадываются.

В общем, вот он, первый сюрприз сезона. Спартаковское превосходство в запасе прочности – открытие неожиданное. Вопрос только в том, найдёт ли это превосходство своё отражение в турнирной таблице.

Добавить комментарий