Среда, 27 октября, 2021

Футбол

Время Слуцкого. И безвременье Карпина

73
Sport News

В трактовке результата ростовского матча тренеры, в общем-то, сошлись. Одни не попали, другой попал – вот и вся разница. Формулировали Валерий Карпин с Леонидом Слуцким, конечно, каждый по-своему, но ключевой посыл оказался един. Наверное, на этом резюме по итогам матча можно было бы счесть исчерпанным. Но только в какой-нибудь другой раз, не в этот.

Дело в том, что итог субботнего матча точно укладывается в общую логику выступления каждого из клубов в этом календарном году. «Ростову» весна не очень удаётся: в шести матчах только одна победа, а поражений теперь стало уже три. Тогда как у «Рубина» всё ровно наоборот: пять побед и одно поражение. И ещё более наглядной такая разница выглядит в связи с тем, что соперники-то обоим доставались в основном одни и те же: «Спартак», «Зенит», «Химки», «Сочи». Опять-таки вот эта очная встреча. Даже единственное несовпадение не нарушает умозрительного баланса: «Ротор» (для ростовчан) и «Уфа» (для рубиновых) – величины сопоставимые.

И такой разнобой в результатах озадачит всякого, кто видел субботний матч на Дону. Картина игры не давала повода для сомнений: встречаются соперники одного порядка. Хозяева даже смотрелись поинтересней – поэнергичней, позлее. Гости и остроты-то особой впереди не создавали – даже забили в моменте, который при всём желании не назовёшь голевым. Между прочим, и предыдущий матч «Рубина», против «Сочи», получился очень похожим: соперник напирал, кружил вокруг казанских ворот, а в ответ заряд из-за штрафной – и гол. Два шальных залпа – шесть очков: так всё выглядит на первый взгляд.

Что же, Казань приворожила фортуну? Версия ещё окрепнет, если вспомнить, например, развязку матча с «Зенитом». Возможно, совсем уж без удачи не обошлось, но и преувеличивать её влияние будет ошибкой. И вот почему.

Эта тенденция не касается какого-то одного матча или даже сезона – она многолетняя. Команды Слуцкого всегда хороши после зимних сборов. А команды Карпина ровно в той же степени хороши не очень. Вспомним хотя бы прошлый сезон, 2019-20. На осенней части (19 туров) «Ростов» набрал 59 процентов очков, а на весенней (11 туров) – чуть не вдвое меньше, 33 процента. Валерий Георгиевич ссылался на пандемию, которая сломала всё, и в это бы охотно верилось, если бы не пример того же Леонида Викторовича. Вокруг него был тот же ковид, да ещё и команда, когда он её принимал, стояла на вылет. Тем не менее прошлой весной «Рубин» взял 48 процентов очков (осенью с Романом Шароновым было 33 процента).

Карпин работает в «Ростове» третий сезон, и эта картина – бойкая осень и вялая весна – повторяется каждый год. По ходу чемпионата 2018-19 ростовчане в какой-то момент шли вторыми-третьими, а финишировали девятыми. То же самое место, к слову, «Ростов» занимает и сегодня. 27 процентов очков – вот эффективность команды Карпина нынешней весной. А осенью было 56 процентов – речь словно о двух разных клубах.

Время Слуцкого. И безвременье Карпина

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Весенний кураж Слуцкого тоже имел разные проявления. Самым ярким был сезон 2013-14 в ЦСКА, когда в 11 матчах весны случились 10 побед при одном поражении (90 процентов). Любопытно, но даже в прежнем сезонном формате, «весна – осень», подходящие примеры найдутся без труда. Допустим, в 2009 году за первые 12 туров (март – июнь) «Крылья Советов» Слуцкого набрали 55 процентов очков. Это можно считать весенней частью, потому что дальше в календаре чемпионата наступила месячная пауза. И в 12 матчах после неё (июль – октябрь) самарцы взяли уже лишь 27 процентов. После чего Слуцкий подал в отставку.

Между прочим, именно увольнения способны объяснить разницу между двумя тренерами выразительнее всего. Если всё первое полугодие принять за весну, а второе – за осень, то обнаружится неожиданный факт. Карпин оставлял рабочее место только весной, а Слуцкий – только осенью.

А ведь команды и обстоятельства бывали разными, тем не менее нет ни одного примера, который выбивался бы из этой закономерности. Вспомните сами. Когда увольняли Слуцкого? «Москва» – ноябрь (2007), «Крылья Советов» – октябрь (2009), ЦСКА – декабрь (2016), «Халл» – декабрь (2017), «Витесс» – ноябрь (2019). А вот то же самое в отношении Карпина. «Спартак» – май (2012) и март (2014), «Мальорка» – февраль (2015), «Торпедо» Армавир – июнь (2016). Занятно, не правда ли? Какое поразительное несовпадение профессиональных биоритмов!

Так что субботнее попадание Йевтича имеет, возможно, такую природу, которую нам пока не дано постичь. Объяснение просится самое примитивное – иного, извините, нет. Просто весна – время Слуцкого. А для Карпина, увы, это пора безвременья.

Добавить комментарий