Пятница, 17 сентября, 2021

Футбол

«Ах, обмануть меня не трудно!..» Что отличает сборные Черчесова и Карпина

24
Sport News

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» – написал Александр Сергеевич, «наше всё», пару веков назад. И пусть те слова не имели никакого отношения к футболу, они вполне способны объяснить тональность сегодняшней общественной дискуссии вокруг сборной России. Что, впрочем, не так и удивительно. В конце концов, болельщик тоже – что, собственно, следует из самого термина – натура не вполне здоровая, как и влюблённый, которого имел в виду поэт.

Сегодняшний наш болельщик в массе своей ревностно оберегает репутацию Валерия Карпина от любых посягательств, в том числе и чаще всего мнимых. И новый наш тренер видится ему, болельщику, некой антитезой прежнему, от которого он, болельщик, устал. У Карпина всё не так, как у Черчесова, уверен болельщик, – теперь сборная смелее, активнее, прессинговее. И ему, болельщику, нет никакого дела до фактов, которые такой версии не подтверждают.

Вот два матча сборной на Кипре. Последний, от 4 сентября 2021 года, карпинский, – и предыдущий, от 13 октября 2019 года, черчесовский. Давайте сравним – и соотнесём с теми мнениями, которые витают нынче в наших умах.

Мы, допустим, сегодня говорим: сборная перешла на 4-3-3, ура! Вы не поверите, но и тогда, два года назад, было 4-3-3.

Мы говорим: теперь у нас прессинг, ура! Вы не поверите, но и тогда, два года назад, был прессинг. Более того, именно благодаря прессингу мы тогда открыли счёт.

Мы говорим: сборная стала смелее, ура! И одним из факторов смелости полагаем перемещение в ряды полузащиты креативного Головина. Вы не поверите, но и тогда, два года назад, Александр был определён тренером в центральную тройку, а не на фланг атаки, где, как уверены некоторые, будто бы только и играл у Черчесова. Нет, прежний тренер тоже был готов использовать созидательные возможности нашего монегаска в глубине, когда к тому располагали обстоятельства.

Да и вообще, если сравнить составы, общего обнаружится гораздо больше, чем можно ожидать. В воротах Гилерме – и тогда, и сегодня. Распорядителем обороны – Джикия. Левым крайним – Черышев. Пауза для Марио. Даже из запаса выходили одни люди – Бакаев и Кузяев.

Разве что итоговый результат и реакция на него не совпали. Сегодня мы выиграли 2:0, но качество игры стало предметом жаркой дискуссии. Тогда было 5:0, и от претензий по содержанию футбола воздержались даже самые пылкие и взыскательные (ещё и потому, что за пару дней до встречи в Никосии Россия почти так же – 4:0 – вынесла Шотландию).

Как видим, представление о том, будто в сборной сегодня происходит нечто революционно новое и прекрасное, проверку Кипром не проходит. Хотя, положа руку на сердце, предпринятое сравнение не вполне корректно. И не потому даже, что два года назад Кипр с 28-й минуты играл в меньшинстве. Дело скорее в другом. В том, что тогдашний матч был для Черчесова 39-м во главе сборной, нынешний – для Карпина вторым.

«Ах, обмануть меня не трудно!..» Что отличает сборные Черчесова и Карпина

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Впрочем, того, кто решит восстановить в памяти второй матч Станислава Черчесова (в сентябре 2016-го, ровно пять лет назад), ждут открытия не менее занимательные. Потому что снова обнаружится удивительная перекличка с сегодняшним днём.

В своём втором матче Черчесов добился первой победы. Как сегодня и Карпин. А в стартовом матче у Черчесова тоже было 0:0. Дебютная виктория нашего прежнего тренера (1:0 над Ганой) тоже, как и сегодня, сопровождалась спорами о том, насколько хорош был футбол, особенно во втором тайме. И тоже, как и сегодня, многие говорили, что результат в этот момент важнее игры.

В атаке тоже, как и сегодня, нашей надеждой был Фёдор Смолов. Разве что нынче он отдал две голевые, а тогда забил сам.

«Ах, обмануть меня не трудно!..» Что отличает сборные Черчесова и Карпина

Фото: © Юлия Пучинская / Василий Пономарев 

Тоже, как и сегодня, пять лет назад верилось в спасительную миссию молодёжи. Разве что тогда наши чаяния воплощали Зобнин и Миранчук (их, в частности, после игры отметил тренер ганцев Авраам Грант), а сегодня мы уповаем на Захаряна и Тюкавина.

Как и сегодня, тогда наш тренер давал понять, что в сборной все равны. Разве что теперь мы видим это по загадочному маршруту капитанской повязки, а тогда улавливали посыл из слов о том, что в сборной нет основного состава – на каждую игру будет только стартовый.

Как и сегодня, стояла задача вернуть расположение аудитории, разве что тогда после Евро-2016, а теперь после Евро-2020. И в этих целях нам, как и сегодня, тогда обещали команду более смелую: после Ганы игроки хором говорили, что Черчесов требовал в первую очередь играть вперёд.

Как и сегодня, нас просили немного потерпеть, потому что и команда, и игроки новые. Тогда нас убеждал в том даже соперник, Авраам Грант: «Доверяйте Черчесову, он хороший тренер». Сегодня то же самое нам говорит нынешний оппонент, Давор Шукер, только теперь о Карпине.

В общем, многое из того, что мнится сегодня добросердечному нашему болельщику, надуманно. Нет в сборной Карпина ничего такого, чего не было бы в сборной Черчесова. Если, конечно, мы говорим о вещах крупных и принципиальных. Идеи, подходы, ожидания и даже критика – всё то же самое. И дело не в них, в тренерах, не в том, что один из них с усами, а другой с локонами. Дело в нас, в болельщиках, в нашем цикле влюблённости, который мало зависит от конкретного имени – мы, лихорадочно неравнодушные к предмету своей страсти, поначалу очарованы в сборной любой свежей фигурой. Так было всегда, не только в нынешнем веке.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии и русской земли, – про нас, горячечных, он всё знал ещё тогда.

Добавить комментарий