Среда, 25 ноября, 2020

Футбол

Больше всего Ловрену рад Дядюн. Хотя повод для шутки должен найти и Дзюба

37
Sport News

В новый сезон Российской премьер-лиги они заходят с разных концов – спортивных и статусных. Деян Ловрен спускается с самых вершин – из состава действующего чемпиона Англии и пока ещё действующего победителя Лиги чемпионов. А Владимир Дядюн поднимается из ФНЛ. Одному назначен «Зенит» – первая за семь лет российская команда, отягощённая золотым дублем. Сегодняшняя судьба другого – «Химки», клуб, который полгода метался, стоит ли ему идти в РПЛ. А между тем возможная встреча этой пары таит в себе сюжет. Потому что позволяет найти неожиданное продолжение давно, казалось бы, забытому.

Ведь первый раз в Россию Ловрен приезжал как раз для встречи с Дядюном. Дело было девять лет назад – в августе 2011-го. Строго говоря, официальная афиша выглядела иначе. «Рубин» – «Лион», матч завершающего раунда квалификации Лиги чемпионов. Но фактически многое на поле решал спор именно этой пары, центрального форварда и центрального защитника. Раз на уровне команд сильнее тогда оказались французы (3:1 в Лионе и 1:1 в Казани), то и исход персонального противостояния логично расценить так же. Наверное. Только надо иметь в виду, что в первом матче Дядюн как раз из-под Ловрена забил единственный гол «Рубина», а во втором ещё при нулях однажды навязал Деяну такое единоборство, что тот был вынужден пальнуть по своим воротам – спасла перекладина. Какие-то сантиметры – и счёт в их дуэли мог стать 2:0. А следом и в споре клубов могло бы поменяться что-то важное. Очень зыбко всё тогда было на поле. Потому и в теперешнем продолжении хочется видеть интригу.

Больше всего Ловрену рад Дядюн. Хотя повод для шутки должен найти и Дзюба

24.08.2011. Казань против Лиона, Дядюн (25) против Ловрена (5). Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Хотя продолжение, правда, чуть иное, могло последовать гораздо раньше. Прошло порядка двух лет, когда в апреле 2013-го промелькнула информация, что «Рубин» намерен купить Ловрена, у которого в «Лионе» что-то разладилось. Выходит, Курбан Бердыев оценил, а при его искусстве фортификатора такая оценка стоила дорого. То была та самая весна, когда «Рубин» в Лиге Европы выбил «Атлетико» и «Леванте», уступив лишь «Челси», будущему победителю турнира. Так что сверхъестественной та сделка не выглядела, тем более что Бердыев как раз освободил одно место центрального защитника, отправив в «Спартак» Сальваторе Боккетти. Но не сложилось. Ловрен предпочёл Англию и в июне 2013 года стал игроком «Саутгемптона». Откуда через год перешёл в «Ливерпуль».

* * *

Немного не сложилось и ещё в одной истории Ловрена, которая в теперешнем контексте могла предстать даже более эффектно. Точнее, у него-то самого всё сложилось – подкачала другая сторона.

Первая встреча Ловрена с российским клубом имела место осенью 2008-го, когда он ещё играл на родине. Тогдашняя формула группового этапа Кубка УЕФА предполагала только один матч между соперниками, и загребскому «Динамо» выпало принять московский «Спартак» на своём поле. Шанс Артёму Дзюбе был дан при следующем выезде, к «Тоттенхэму», и 20-летняя надежда красно-белых забила там дважды (2:2), а в Загребе Микаэль Лаудруп предпочёл в центре атаки других исполнителей. Тогда как 19-летний Ловрен за родной клуб вышел в старте и свои 67 минут отыграл на ноль (итог 0:1). Впрочем, Артём изменит себе, если при первой встрече с новым одноклубником упустит возможность напомнить о той игре в режиме дружеского стёба. Мол, повезло тебе, что меня не выпустили – тогда бы не англичанам, а вам положил пару штук ещё до перерыва.

Больше всего Ловрену рад Дядюн. Хотя повод для шутки должен найти и Дзюба

Артем Дзюба / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Впрочем, хватает и состоявшихся пересечений, причём не просто любопытных. Так, ворота «Спартака» в упомянутом матче защищал Стипе Плетикоса, рядом с которым Ловрен вскоре оказался в сборной. А в день дебюта за национальную команду Хорватии (8 октября 2009 года против Катара – 3:2) по левую руку от Деяна играл Ивица Крижанац, защитник «Зенита», а по правую – Ведран Чорлука, недавний одноклубник в загребском «Динамо».

Это всё к тому, что адаптация теперешнего новичка в Петербурге едва ли таит в себе какие-то риски. Даже не играя в России, о состоянии дел здесь он был давно и неплохо информирован. Да и конкретные справки ему есть, у кого навести. Стоит обратить внимание на то, что для продолжения карьеры Ловрен выбрал РПЛ, хотя настойчивый интерес к нему приписывали, например, разным клубам Серии А. Наверняка отчасти это дань той теплоте, которая исторически сложилась в футбольных отношениях Хорватии и России.

Главная опасность трансферов подобного рода обычно связана с мотивацией. Но есть все основания полагать, что в свой 31 год Ловрен ещё не наигрался. Во-первых, он в принципе до игры жадный, из-за чего когда-то даже пропустил Евро-2016 (требовал гарантий места в старте, которые тренер ему, конечно, не дал). А во-вторых, только желание играть могло вынудить его оставить «Ливерпуль». Ведь контракт там у него ещё не заканчивался, а повторить жалование под 5 млн фунтов в год никакой другой работодатель сейчас явно не мог. Если человек готов терять миллионы, значит, он футболом пока не насытился.

Хотя как там оно на самом деле, покажет жизнь. И не только в Лиге чемпионов. Тот же Владимир Дядюн наверняка будет рад новой встрече со старым приятелем. А «Зенит» с «Химками», есть подозрение, сойдутся уже где-то в первых турах.

Добавить комментарий