Суббота, 13 августа, 2022

Футбол

Духота на арене «Зенита» и тропический ливень в Петербурге. Что осталось за кадром Суперкубка России

12
Sport News

«Приложение показывает 32 минуты, приедем заранее», — сказал я оператору, когда мы садились в такси за два с половиной часа до старта матча за Суперкубок. Отель, откуда мы выезжали, находится в центре Санкт-Петербурга, из окна можно увидеть световые мачты «Газпром Арены». Но спустя 30 минут мы все еще были в такси, потому что на подъезде к стадиону образовались дикие пробки.

Над стоявшими автомобилями возвышалась золотая крыша клубного автобуса «Зенита». Стало тревожно: неужто повторится сценарий финала Лиги чемпионов в Париже, когда опоздал «Ливерпуль»? Обычно за полтора часа до игры футболисты выходят прогуляться по газону, а тут до стадиона еще прорываться. Но все обошлось, «Зенит» уложился в сроки, да и мы к матчу успели, правда, ехали не 30 минут, а полтора часа.

Расскажу об интересных деталях, не попавших в телетрансляцию.

Духота на арене «Зенита» и тропический ливень в Петербурге. Что осталось за кадром Суперкубка России

Фото: © ФК «Зенит»

Тропический ливень в Петербурге

Аккурат за полтора часа до игры в городе начало лить как из ведра. Те, кто не успел забежать под крыльцо или навес промокли до нитки. Предусмотрительные петербуржцы запаслись зонтами, а кто-то, наоборот, радовался такому естественному душу и даже не торопился на стадион. А вот внутри арены было комфортно, сотрудники воспользовались главным ее преимуществом – закрыли крышу.

– Во втором тайме придется открыть, потому что станет душно, – услышал я в лифте реплику сотрудника стадиона.

Он был прав. Не знаю, как футболистам внизу, а мне под конец первой половины матча на пятом этаже в ложе прессы дышать было трудновато. Как и оговаривалось, во втором тайме «Газпром Арена» чуть приоткрылась свежему воздуху.

– Была недавно история, тоже было чуть душно на стадионе. Хотели крышу открыть, но решили этого не делать. Это ж как раз стихия для бразильцев! Вот забьют еще два, тогда открывайте, – рассказал мне сидящий рядом журналист.

Как показала практика – что закрытая крыша, что открытая, «Зениту» без разницы. В каждом из таймов хозяева запулили «Спартаку» по два гола.

Духота на арене «Зенита» и тропический ливень в Петербурге. Что осталось за кадром Суперкубка России

Томер Савойя / Фото: © Личный архив Томера Савойя

«Россия – офигенно братан!»

Помните журналиста из Бразилии, который на чемпионате мира 2018 года стал мемом, благодаря своим познаниям русского? Конечно, все иностранцы в первую очередь учат русский мат, но применяют его не всегда успешно. А вот Томер Савойя сделал это блестяще и моментально прославился на всю страну. Спустя четыре года он вернулся в Россию и посетил матч за Суперкубок, со всеми фотографировался и делился новыми знаниями русского языка.

– Через сколько футболисты приходят в микст-зону? – спросил он меня на английском.

– Сегодня зенитовцы будут долго идти, – ответил я. – Они же выиграли трофей, пока отпразднуют…

– Блин (слово заменено на цензурное), – грустно и очень по-русски вздохнул Томер.

Из «Спартака» лишь Руслан Литвинов сказал пару фраз в микст-зоне. Победители Суперкубка же раздали кучу интервью прямо на поле. А в это время зрители, коих было больше 55 тысяч, покидали арену. Спрос на такси был огромный, приложение показывало 35-40 минут ожидания. Поэтому мы с оператором решили пройтись пару километров пешком. Среди сине-бело-голубых маек и шарфов прослеживались и красно-белые, но вся агрессия осталась там, на стадионе. Никто не ругался, не дрался, все было спокойно. Лишь иногда доносились кричалки болельщиков «Зенита», которые радовались очередному трофею.

Однако возникло ощущение, что слишком частые победы притупили чувство радости. Собственно, как и притупили футболистам, что бы они ни говорили.

Открыть видео

Добавить комментарий