Понедельник, 18 октября, 2021

Футбол

Головин – образ сборной на этом Евро

41
Sport News

Статистические итоги группового этапа Евро-2020, обнародованные накануне, обнаружили лидерство нашего Александра Головина в категории самых бегущих: 36 километров преодолел он за три матча – ближайший из конкурентов отстал почти на километр. Казалось бы, за нашего хавбека можно порадоваться, вот только выступление сборной России сегодня густо окутано совсем иным эмоциональным облаком. Да и сам Александр, в общем-то, от команды никак не обособился: его игра ценителей прекрасного тоже ничем не зацепила. А ожидалось, что зацепит.

В медиаполе даже возник лёгкий обмен мнениями по этому поводу. Дмитрий Черышев заметил, что сегодняшний Головин очень много берёт на себя, в каких-то моментах передерживает мяч и не играет в коллективный футбол. На что Геннадий Орлов предложил такое толкование: Александр просто выше игровым интеллектом своих партнёров по сборной, те не знают, как правильно открываться под его передачи, между ребятами нет должной сыгранности. Пусть Геннадий Сергеевич принял на себя роль адвоката, сам факт его выступления лишь подтвердил прозвучавшие претензии: наш француз действительно не показал всего, чего от него ждали.

А ждали от него разницы. В скудных на яркие краски сегодняшних наших реалиях он, в понимании футбольного сообщества, воплощает собой наш игровой мозг – тот орган, который должен насыщать игру сборной мыслью, расцвечивать её креативом, генерировать нестандартность и остроту. Причём ответственность за это всё на него была возложена практически персональная. Ту самую разницу, которая отличает футбольную команду от артели плугарей-землепашцев, должен был обеспечить лично он. Но не обеспечил. А всего лишь украсил собой артель.

Головин – образ сборной на этом Евро

Фото: © REUTERS / Lars Baron

Игорь Корнеев, который по ходу турнира тоже дал оценку игре Головина, обратил внимание на то, что он практически перестал рисковать. Что предпринимает ходы простые, доступные каждому, а потому теряет признаки игрового своеобразия, становится таким же, как все. И хорошо бы разобраться в природе такого преображения. Ладно бы ещё этот сезон был неудачным для Александра, но сам он, пока находился в «Монако», называл его лучшим в жизни. Почему же всё поменялось на финише?

По этому поводу есть две версии. Первая касается требований Станислава Черчесова. Насколько можно понять по репликам представителей нашего тренерского штаба, их очень волновали высокие контратакующие мощности Бельгии и Дании. И тогда логично допустить, что от игроков требовали максимальной аккуратности в обращении с мячом, чтобы исключить необязательные потери, из которых обычно и произрастают контратаки. Возможно, сдержанность Головина продиктована тренерской установкой.

Хотя предположить драконовски жёсткие рамки даже для игроков верхней тройки всё же сложно. Как можно забивать таким командам, если вообще не рисковать? На чужой половине поля обострения неизбежны – и даже необходимы, в противном случае это игра без шансов. Так что, скорее всего, дело не только в тренерских ограничениях.

Головин – образ сборной на этом Евро

Фото: © РФС

Ещё во времена ЦСКА за Александром была замечена одна особенность: он терялся в больших матчах. Потом этот изъян, казалось бы, удалось поправить, но всё же, пожалуй, не до конца. Если мы вспомним, например, ЧМ-2018, то к звёздным проявлениям Головина сможем причислить разве что штрафной в ворота Саудовской Аравии при счёте 4:0. В матчах с Испанией, Хорватией таких ходов, в которых был бы виден большой мастер, аудитории от него не досталось.

Или вот, допустим, нынешний сезон в «Монако» – действительно, вполне для него удачный. Но когда мы препарируем его голевую статистику (5+9), то увидим, что львиная доля баллов набрана во встречах с соперниками из нижней десятки французской лиги. А среди игр с клубами верхней половины результативными получились всего две: 0+2 с «Марселем» и 1+1 с «Ренном». Подходящим полем для подвигов выглядел майский финал национального кубка против «ПСЖ», но и тут, хотя на поле он провёл все девяносто минут, Александр ничем не отметился: поражение 0:2 и пять баллов по 10-балльной шкале от L’Equipe.

А на Евро-2020 по сути каждый матч был большим. Высокая цена, высокое давление, высокая ответственность – на таких турнирах это обыденность. И не в том ли всё дело, что со всеми этими высокими значениями Головин пока не вполне справляется? Старается – безусловно, тут никаких вопросов. Но только старания, только пробега в его случае недостаточно – в любой команде звезда должна делать результат. Реши он момент на 18-й минуте в Копенгагене, вся игра потекла бы по иному руслу.

Пожалуй, его вообще можно считать образом сборной России на Евро-2020. Много усердия и мало полёта – а в нём мера того и другого особенно вызывающа.

Не склеилось что-то в этот раз. И нам остаётся только ждать, когда наш лидер заматереет и научится делать разницу на таких турнирах – что бы там ни творилось с тренерской установкой, пониманием партнёров или легкоатлетическим километражом.

Добавить комментарий