Пятница, 3 декабря, 2021

Футбол

Границы смелости. Карпин и высокое искусство

18
Sport News

Откровения Валерия Карпина в «Коммент.Шоу» – за что, к слову, всем участникам процесса отдельное спасибо – позволяют понять движения тренерской души и мысли, которые порой без дополнительного разъяснения понять со стороны невозможно. Как стало ясно, в Сплите тренер нашей сборной пережил сильное потрясение – настолько сильное, что теперь в размышлении, стоит ли продолжать дальше. Карпин имеет в виду отсутствие созидательной игры – вопреки тому, о чём они с командой договаривались до матча. И вот это, собственно, его и расстраивает. К смелому футболу, который он декларировал с порога, игроки – таков его диагноз – в решающий момент оказались не готовы ментально.

Тема на самом деле непростая – не чёрно-белая. С одной стороны, тяга тренера к высокому искусству понятна и приятна. Ведь любому болельщику хочется видеть в своей команде не только крепость мускулов, но и чистоту линий. И любому не очень нравится, когда его команда просто отплёвывается, как в воскресенье происходило в Хорватии. Но в то же время искусство ради искусства – это тупик, а сейчас, как показалось, разговор близок к такой тональности. Так, например, остался не вполне понятен тезис Карпина о том, что 0:3 при той игре, о которой они с футболистами договаривались, его устроили бы больше, чем вот эти 0:1, которые получились сейчас.

Чем крупный проигрыш может быть лучше минимального? Пока футбол всё-таки спорт, а потому главным мерилом качества здесь остаётся счёт на табло. Понятно, что стремиться нужно к гармонии, но когда уравновесить результат и эстетику не представляется возможным и между двумя крайностями приходится выбирать, выбор в пользу эстетики выглядит странно. До какой степени – нам может продемонстрировать свежий пример одной команды как раз из нашей группы. Имеется в виду сборная Мальты, про которую с симпатией повторяют, что она стремится играть в футбол. Последние два матча – против Хорватии и Словакии – она проиграла с результатами 1:7 и 0:6. И началась эта история вот с такой попытки поиграть в футбол на 6-й минуте ноябрьской сессии.

Открыть видео

И сюжет этот, как представляется, прямо перекликается с делами нашей сборной. Как можно понять со слов Карпина, его претензия в значительной степени адресована защитникам, которые отказывались получать мяч от Сафонова, когда мы выполняли удар от ворот. И тогда вратарь просто выбивал мяч далеко в поле. Видимо, это было нарушением плана на игру, в соответствии с которым мы должны были выходить в атаку коротким розыгрышем от своих ворот. Но вот мальтийский голкипер такого плана придерживался, однако в выигрыше оказался соперник. А наши план нарушили, да. Только чей в большей степени – свой или хорватский?

И Мальта отнюдь не единственный аргумент, который ставит под сомнение саму эту идею короткого паса у своих ворот. Допустим, у вратаря нашей сборной Матвея Сафонова в предпоследнем перед сборной клубном матче случилась вот такая история.

Открыть видео

А ещё можно предположить, что единства по отношению к короткому розыгрышу Карпин не достиг не только с футболистами, но и с помощниками. По крайней мере, Виталий Кафанов в интервью «Спорт-Экспрессу» месячной давности высказался по этому вопросу вполне определённо.

– Когда разыгрываешь от ворот, забить очень сложно, нужно подойти к чужим воротам минимум за восемь-девять передач. Специально подсчитывал: «Краснодар», который у нас лучше всех играет в пас, ни одного такого гола за пять лет не забил. Пропустить в такой ситуации гораздо легче… Из ста голов, которые бывают после таких розыгрышей, один забивает атакующая команда, а 99 — её соперник! Там реально подавляющая статистика. И то, что на чемпионате Европы команды в массовом порядке перестали разыгрывать от ворот, — это не инициатива вратарей, а работа их тренеров, которые делают нужные установки. На это ушло несколько лет, но к этому в конце концов пришли. Я считал эти вещи с 2014 года, когда тема только начиналась. Сейчас она уже заканчивается.

Наконец, ещё один мотив. Дождь. Карпин полагает, что в первом тайме он ещё не мешал играть, поле ещё не раскисло. Да, тренер находился у бровки, и оспаривать его впечатления вроде бы не резон. В то же время очевидно, что влажный газон априори повышает вероятность технической ошибки: меняется скорость движения мяча, может вдруг поплыть нога… А зачем такие риски у своих ворот в главном матче? Тем более когда соперник твою помарку только и ловит.

Между прочим, в середине первого тайма мы несколько раз теряли мяч на своей половине как раз при попытках сыграть в короткий пас (примеры в подборке ниже). И всякий из этих эпизодов завершался ударом по нашим воротам, причём на 24-й минуте мяч только по счастью разминулся с девяткой – Сафонов его не достал бы. И понятно, что каждый такой случай не укреплял, скажем так, в наших игроках твёрдости намерений следовать тренерскому плану.

Открыть видео

Тема дождя заслуживает того, чтобы здесь ещё чуть подзадержаться. Безусловно, хорватам он сильно мешал. Но полагать, что нам он только содействовал, будет неправдой, особенно при взгляде с ракурса Карпина. Наша контригра была задумана как лёгкие стремительные вылазки из глубины, о чём ясно сказал состав в средней линии и атаке. А такие операции предполагают безупречную чистоту исполнения – точные передачи для выигрыша в скорости, прочную устойчивость на ногах для дриблинга и манёвра. Но чем дольше лило с неба, тем очевидней становилась невозможность получить желаемые условия. Тогда наши парни сосредоточились на сохранении нулей. И за это едва ли стоит метать в них камни. Даже несмотря на расхождение с тренерским стремлением к высокому искусству.

Подведём черту. Настойчивость Карпина в продвижении своей идеи игровой смелости, безусловно, заслуживает уважения. Вместе с тем важно, чтобы идея-фикс не вступала в противоречие со здравым смыслом. Да, сборная России сыграла в Сплите не самый яркий матч. Но вся совокупность обстоятельств – турнирная значимость события, объективное соотношение класса сторон, погодные условия – не предполагает выводов радикальных. Ставить на этой команде крест, к чему вроде бы склоняется Карпин, на основании воскресного матча нельзя. Надо полагать, сам Валерий Георгиевич, когда остынет, придёт к такому же заключению.

А ещё нашему тренеру хорошо бы уравновесить желания и возможности. В нынешних реалиях ждать от сборной бескрайней смелости нелепо. Как заметил один мудрец, смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе более безумия, нежели стойкости.

Пусть наша сборная станет с Карпиным смелее. Но пусть при этом останется в здравом уме и твёрдой памяти.

Открыть видео

Чемпионат мира. Отб.турнир. Европа. Тур 10

Хорватия — Россия — 1:0 (0:0)

Гол: Кудряшов (в свои ворота), 81 (ВИДЕО). 

Читайте также:

  • Ниже ожиданий, но выше возможностей. Все-таки Федун был прав
  • Россия проиграла. Но провалилась ли?
  • «А все равно за эту сборную охота болеть». Ваша реакция на поражение России в Сплите
  • До Катара можем и не добраться. Но как шли, не забудем

Добавить комментарий