Среда, 8 декабря, 2021

Хоккей

Лучший матч финальной серии. «Авангард» снова устроил шоу, а ЦСКА подвело их главное оружие

35
Sport News

Четвертая игра серии ЦСКА и «Авангарда» должна была стать решающей. В случае победы ЦСКА задача «ястребов» становилась близкой к невыполнимой: взять у красно-синих три матча подряд практически нереально. Победи «Авангард» – и шансы команд на Кубок Гагарина выравнивались, а оставшиеся две-три игры превращались бы в кульминацию, а не развязку.

Матч не просто оправдал афишу – он ее превзошел настолько, насколько вообще реальность может превзойти ожидание. «Авангарду», похоже, все равно, с кем играть – эти парни умеют делать шоу в паре с кем угодно. И пусть это была не седьмая игра, но она однозначно переплюнула решающий поединок финала Востока с «Ак Барсом».

В четверг «Авангард» показал, что игра с ЦСКА на равных – абсолютно нормальное явление, а не исключение в виде первого матча из-за недонастроя армейцев или чего-то там еще. С другой стороны, если выиграть у красно-синих, когда они ведут в счете, практически невозможно, то «ястребы» вполне могут растерять минимальное преимущество. В общем, пропускать первыми омичам по-прежнему нельзя, но даже если этого не происходит, победу никто не гарантирует.

Осложнила жизнь «Авангарду» кадровая проблема: впервые с 2017-го матч своей команды в плей-офф пропустил Кирилл Семенов, который еще в середине прошлой игры покинул площадку и больше не возвращался. У ЦСКА, наоборот, после легкого повреждения вернулся Максим Мамин. Только не к Шалунову с Окуловым: Никитину настолько понравилось их взаимодействие с Александром Поповым в четверг, что он оставил это сочетание. Мамин же отправился к Андронову и Карнаухову.

С первых же минут стало понятно: дела у «Авангарда» так себе. Армейцы забрали шайбу, и практически вся игра шла возле ворот Шимона Грубеца. До поры особой угрозы не было, но ЦСКА достаточно даже одного момента: хозяева забыли на пятаке Антона Слепышева, и тот прокинул шайбу в ворота. Армейцы впереди со всеми вытекающими последствиями.

Лучший матч финальной серии. «Авангард» снова устроил шоу, а ЦСКА подвело их главное оружие

И все вроде бы «ястребы» делали правильно: побежали отыгрываться, устроили мини-штурм, Костин даже буллит заработал: Клим должен был переправлять шайбу с пятака в ворота, но Артем Блажиевский прижал шайбу, что арбитры оценили на штрафной бросок. Рид Буше его не реализовал – этот эпизод должен был стать ключевым не только в матче, но, возможно, и во всей серии. 

Армейцы только и ждали, когда «Авангард» увлечется атакой. Карнаухов выполнил перехват в средней зоне и убежал вместе с Маминым 2 в 1. Пас на Максима – и 0:2. Еще одно новое сочетание ЦСКА мгновенно дало результат. На этом для «Авангарда» все должно было закончиться.

Случайно или нет, но благодаря перетасовке с Маминым и Поповым Никитин получил два топовых остроатакующих звена. Которые наголову переигрывали «Авангард» в движении, создав несколько шикарных моментов и после второй шайбы. Все шло по плану армейцев. Но вместо 0:3 ЦСКА получил матч-штраф Локтионова: Андрей зарядил клюшкой между ног Костину. У «Авангарда» появился лучик надежды в темном царстве провалов первого периода.

И у «ястребов» получилось. Правда, не сразу. Спецбригада с Толчинским, Буше, Костиным и Найтом могла забивать еще в первом периоде, но получилось лишь после перерыва, за восемь секунд до конца пятиминутного штрафа. Дальняя лавка утомила четверку армейцев, и когда они окончательно встали в ходе распасовки «ястребов», Найт забросил шайбу.

Не прошло и минуты после появления пятого игрока у ЦСКА, как Шалунов неаккуратно обошелся со Стасем, ударив того в голову. И снова 5+20. Мало того, что красно-синие лишились двух форвардов, так еще и провели 10 минут в меньшинстве практически подряд. Это слишком круто даже для армейцев. Их внезапно подвел главный козырь – дисциплина.

Боб Хартли часто высказывает недовольство судейскими решениями. Если не прямым текстом, то саркастической улыбкой. Но в этой игре ему жаловаться было не на что. Только вот его команда извлекала из удалений соперников не так много выгоды. Довольно посредственная реализация лишнего, заключавшаяся либо в дальних бросках Оливера Каски, либо в ударах в ближний угол, либо в не особо удачных попытках обострить через прострелы в центр. И все это шло крайне медленно.

«Ястребы» не реализовали ни это большинство, ни две минуты Класа Дальбека за подножку на Костине. ЦСКА отвечал, но было видно, что потеря двух игроков выбила команду из колеи. Никитину пришлось играть в рулетку со звеньями. Мамин и заменявший его в предыдущей игре Попов оказались с Окуловым в одной тройке. Константин при этом появлялся также с Андроновым и Слепышевым. «Авангард» был обязан пользоваться пусть не вторым пятиминутным большинством, то хотя бы усталостью армейцев и такой вакханалией в звеньях.

За 17 минут перерыва Хартли сделал работу над ошибками, Никитин – нет. Еще одно удаление армейцев в начале третьего периода, в этот раз за выброс шайбы Егором Рыковым – и счет стал 2:2. Снова благодаря Толчинскому, Найту и Костину – теперь на острие был Клим. Он не только заставляет противника фолить, но и периодически наказывает за это. «Авангард» отыгрался, уступая ЦСКА 0:2 – такого в этом плей-офф еще не было. Оказывается, и такое возможно. Правда, исключительно благодаря массовым удалениям армейцев, но это уже их проблема, работу над которой москвичи покажут в понедельник.

«Арена Балашиха» была небольшим кипящим котлом с первых минут матча. После шайбы Костина казалось, что этот котел вот-вот отправится в космос, настолько мощной была в нем энергия. Колоссальная разница с более крупной и современной, но при этом немного более спокойной и чопорной «ЦСКА-Ареной».

Армейцы и не думали прекращать грубить. Следующая отметка – 6:32 третьего периода. Слепышев в чужой зоне ударил клюшкой по лицу Каблукова. Тут судьи выписали Антону 2+2 и две минуты для Каблукова за задержку соперника. А после выхода Слепышева в штрафбокс отправился Окулов. В общей сложности 18 минут чистого меньшинства армейцев против нуля у «Авангарда». 2:2 по такому сценарию выглядели фантасмагорией. «Ястребы» настолько устали атаковать, что эти четыре минуты провели практически без бросков.

Вперед побежала засидевшаяся атака ЦСКА. Самый реальный шанс был у Попова, который оказался с шайбой прямо перед Грубецом, но с неудобной руки отправил ее выше ворот. «Авангард» атаковал через силу – каждый пас давался «ястребам» с трудом. Раз тяжело играть в пас – можно бросить сразу после выигранного Найтом вбрасывание, что и сделал Шарипзянов. 3:2 – «Авангард» не просто отыгрался, он всеми силами мчался к победе!

Две шайбы в большинстве за 18 минут в таком формате – показатель такой себе. У ЦСКА с реализацией дела получше – это показал второй матч, после которого «Аванград» начал играть предельно аккуратно. Но в решающий момент финального штурма Вилле Покка за воротами сфолил на Попове. Первое большинство армейцев за полторы минуты до конца третьего периода. Естественно, вшестером, без вратаря. Очень грамотный розыгрыш, но без завершения: усталость давала о себе знать. «Арена Балашиха» уже готовилась праздновать победу, когда Мэт Робинсон наносил последний отчаянный бросок. Бросок, который сделал счет 3:3 за секунду до сирены. Балашихинский котел остыл на мгновение раньше, чем должен был. Но этого мгновения оказалось достаточно. А ведь «ястребы» даже вбрасывание перед этим выиграли…

Когда в овертайме удалился Костин, на болельщиков «Авангарда» было больно смотреть. Армейцы снова так уверенно закрепились в зоне, что победный гол казался вопросом времени. Вот-вот ЦСКА преподаст «Авангарду» последний урок розыгрыша большинства. Но котел как внезапно потух, так и закипел с новой, утроенной силой: Павел Дедунов убежал в контратаку и вместо паса партнеру бросил сам – Юханссон оказался не готов. «Я хотел бросить на всякий случай. Всякий случай сработал», – сказал после игры герой овертайма.

Забрав игру у ЦСКА, «ястребы» внезапно практически отдали сопернику верную победу, после чего так же внезапно ее вернули. Это был лучший матч финальных серий за последние несколько лет и заявка на одну из лучших финальных серий. Победи ЦСКА после такого спасения – им можно было бы вручать кубок хоть сейчас. Но что теперь будет в понедельник в Москве, не скажет никто. 

КХЛ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

«Авангард» (Омск) — ЦСКА (Москва) — 4:3 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 1:0)

Голы: Найт, 23:14 (бол.) (ВИДЕО). Костин, 43:05 (бол.) (ВИДЕО). Шарипзянов, 55:53 (ВИДЕО). Дедунов, 65:39 (мен.) (ВИДЕО). — Слепышев, 9:03 (ВИДЕО). Мамин, 12:11 (ВИДЕО). Робинсон, 59:59 (бол.) (ВИДЕО). 

Счет в серии – 2:2

Добавить комментарий