Воскресенье, 25 октября, 2020

Футбол

Мягкотелые не оправдали, или Что значит смайлик Галицкого?

23
Sport News

Похоже, клуб ПАОК хорошо изучил своего соперника. И системно давил в его самое слабое место. Что мы все считаем у «Краснодара» самым слабым? Психологическую устойчивость. Прочность характера. Готовность справляться с давлением. Вот греки и провоцировали краснодарскую неуверенность. Бравируя уверенностью собственной. Неизвестно уж, насколько естественной, но бравировали. Посылали в публичное пространство разнообразные сигналы.

Помните, что говорил тренера ПАОК Абел Феррейра после первого матча в Краснодаре? Что это не поражение, что тактику выбрали правильно, что играли хорошо, что моментов создали много – в общем, что всё замечательно. А счёт? Да он устраивает. Желание у нас огромное, смелость такая же – через неделю всё будет хорошо.

Мягкотелые не оправдали, или Что значит смайлик Галицкого?

Главный тренер ФК «ПАОК» Абел Феррейра / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

А что тот же господин Феррейра вещал перед ответным матчем? Что у «Краснодара» индивидуальности, а у нас команда. Что тактика ерунда – мы должны быть сильнее ментально. Что желания у нас больше, что выход в Лигу для нас уже не мечта, а рабочий план. И план этот работает: в первом матче мы соперника контролировали, так что разберёмся и в этот раз.

Даже если что-то буквально так и не произносилось, то подразумевалось общим настроем – хозяйским, если вкратце. Хозяйским не от места игры, а от понимания полномочий. Таким настроем, словно это ПАОК имел после первого матча преимущество в счёте. Словно ПАОК располагал более классными футболистами, представлял более статусную лигу. И все эти флюиды рассеивались греками в предматчевой атмосфере не из глупого бахвальства – напротив, из холодного расчёта. Чтобы задавить этих мнительных богомазов стальным взглядом, чтобы они заранее дрогнули, если уж такие мягкотелые.

Но вот не дрогнули, не оправдали надежд. Устояли. Порадовали от души, причём даже своих.

Видели победную реакцию Сергея Галицкого? Смайлик верх тормашками – что это значит? Что на ушах от счастья? Не исключено – событие долгожданное, теперь не грех и порадоваться. Хотя и перебарщивать с эмоциями не стоит.

Потому что, во-первых, произошло то, что и должно было – более богатый клуб взял верх над менее богатым (состав «Краснодара», если верить Transfermarkt, дороже почти в два раза). Вот если бы превзойти удалось, допустим, «Бенфику»… И здесь самое время сказать о во-вторых. В этот раз фортуна была с нами. Выпавший соперник – только один момент. Другой – удачная кампания «Севильи» в предыдущем розыгрыше Лиги Европы, благодаря чему вместо двух раундов отбора у «Краснодара» остался только один. А ещё – незабитый греками пенальти в первом матче. Ещё – гол в свои ворота во втором…

Хотя, конечно, и представлять дело так, словно всё шло как по маслу, будет неправдой. Трудности присутствовали, в первую очередь с составом. О некоторых по горячим следам сказал Мурад Мусаев: провести в Салониках полный матч пришлось Виктору Классону, который в целом вынужден играть без замен после 14 месяцев лечения, а также Сергею Петрову и Маркусу Бергу, которые вышли на поле с травмами (три дня назад в Сочи швед доиграть не смог – попросил замену). Но, кажется, более показательными будут два других имени, которых тренер не назвал. Абсолютно во всех матчах 2020 года сыграл Кристофер Ольссон, который теперь превратился в ведущего хавбека команды. В среду его не было даже в заявке. Это с одной стороны. А с другой – Руслан Камболов. Человек, который в пределах того же самого 2020-го провёл на поле восемь минут, ничего уже не решавших. В Салониках тренеру пришлось выпускать его в самый горячий момент.

Так что нет ничего удивительного в том, что «Краснодар» в ответном матче забыл про творчество и добывал результат. Кстати, а не об этом ли смайлик Галицкого? Мол, были вынуждены развернуться на сто восемьдесят градусов. Не исключено, об этом. А может, о том, что голова уже пошла кругом: как быть дальше?

Действительно, как? Впереди самый статусный в истории «Краснодара» турнир, а подобающего запаса прочности у команды нет. Вчера в заявке на игру были 20-летний Эдуард Сперцян (анкетная подробность: вес – 56 кг) и 19-летний Максим Кутовой – 14 и 126 игровых минут в РПЛ соответственно. Понятно, все надеются на выздоровление Ари и Вандерсона, на возвращение Ольссона и Стоцкого, но где гарантии от новых невзгод? Групповой турнир Лиги чемпионов потребует таких усилий, каких «Краснодар» ещё не знал.

Мягкотелые не оправдали, или Что значит смайлик Галицкого?

Юрий Сёмин в Турине / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Год назад с подобной нагрузкой не совладал даже прожжённый Палыч – как теперь открылось, заменить тренера локомотивские верхи решили как раз в тот момент, когда команду заколотило дома на фоне лигочемпионских битв. А ведь там были Чорлука, Хёведес, Рыбус, Крыховяк, Жоау Мариу, Эдер – сколько разных Лиг прошли они в своей жизни! Даже для Миранчуков и Баринова то не было дебютом. В «Краснодаре» такого опыта нет и близко. Потому и голова кругом: как быть дальше?

Хотя в одном пункте «быкам» будет легче. Прошлогодний «Локомотив» имел задачу выхода в плей-офф, потому и умирал в каждом матче. Сегодня от новичка никто такого требовать не будет, он получит возможность играть без надрыва, в своё удовольствие. А это же самое любимое для «Краснодара» дело. Глядишь, как-нибудь и возникнет повод развернуть смайлик обратно.

Добавить комментарий