Пятница, 3 декабря, 2021

Футбол

Рекордсмены – «Спартак» и «Уфа». А ЦСКА больше не конкурент «Зениту»

15
Sport News

Позади 15-й тур, половина очередной гонки РПЛ. Не притормозить у этой отметки нельзя: когда ещё выпадет такая возможность осмотреться и задуматься?

Сама по себе турнирная таблица способна сказать не так много. Она просто фиксирует текущее положение дел – не более того. Гораздо интересней сравнение. Тогда уже появляется динамика, становится понятно, кто в каком направлении движется. Вот из этих соображений давайте сравним сегодняшнюю таблицу с той, что была в нашем чемпионате год назад – после первого круга сезона-2020/21.

Самую большую неожиданность мы обнаружим там, где, казалось бы, сюрпризам неоткуда взяться. Представление о гегемонии «Зенита» утвердилось в массовом сознании до состояния непоколебимой истины, однако год назад – вы не поверите – в нашем футболе был другой лидер. Первый круг предыдущего чемпионата во главе таблицы завершил ЦСКА.

Рекордсмены – «Спартак» и «Уфа». А ЦСКА больше не конкурент «Зениту»

Виктор Ганчаренко и Никола Влашич / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Событие как будто из другой жизни – столько всякого случилось с армейским клубом за этот год. Всякого не отвечающего той солидности, которую принято считать атрибутом как лидерского звания, так и красно-синих реалий 21 века. В прошлом ноябре ЦСКА имел на этой отметке 32 очка, сегодня – 24. Минус восемь пунктов – это одно из самых крутых падений.

Одно из, однако не самое. Ещё больше – на девять очков – от себя прошлогоднего отстаёт «Ростов» (26–17), а единоличное лидерство в этом зачёте держит «Спартак»: красно-белые в сравнении с предыдущим сезоном недобрали 10 баллов (29–19). Соответственно, и по турнирным этажам они опустились наиболее зримо: с третьего места тогда на десятое сегодня.

А вот самый большой прирост – на 8 пунктов – дала «Уфа»: год назад у неё было 7 очков, а сейчас 15. С тогдашнего последнего места команда поднялась на нынешнее 12-е.

И, пожалуй, между вот этими встречными движениями размашистой амплитуды – падением «Спартака» и ростом «Уфы» – трудно не уловить взаимосвязи. Имя ей – Шамиль Газизов. Всё выглядит так, будто он уходит из клуба вместе с турнирным успехом, а приходит тоже вместе с ним. По крайней мере, итоги этого года другого вывода не подразумевают. Если кто запамятовал, Газизов оставил «Спартак» 8 декабря прошлого года, а гендиректором «Уфы» снова стал 16 марта нынешнего.

Рекордсмены – «Спартак» и «Уфа». А ЦСКА больше не конкурент «Зениту»

Шамиль Газизов / Фото: © ФК «Спартак»

Но вернёмся к таблицам. Ещё, допустим, любопытно сравнить плотность нашей лиги – разрыв между первым местом и последним. Год назад лидера от аутсайдера отделяли 25 очков (32–7). Сейчас это значение сократилось – 21 (33–12). То есть плотность рядов в чемпионате повысилась, и эмоциональные оценки участников, которые довольно часто повторяют, что в РПЛ любая команда может взять три очка у любой, как будто подтверждаются бесстрастными цифрами.

И всё бы ничего, если бы не перемены во внутренней структуре этой самой плотности. Каких бы высоких значений ни достигали показатели густоты и насыщенности, разрывы между соседями по таблице всё равно неизбежны, и очень любопытно зафиксировать самые широкие из них.

Так вот, год назад такие турнирные рвы – шириной в три, четыре, пять очков – пролегали в нижней половине таблицы. А в верхней ни одна команда не отставала от другой более чем на два очка, что позволяло предполагать высокий уровень конкуренции за все статусные позиции вплоть до золотой.

А нынче всё ровно наоборот. В нижней половине разрыв между соседями нигде не превышает двух очков – выходит, здесь градус борьбы максимальный. А самый заметный рубеж пролегает не просто в верхней половине таблицы, а на самой вершине верхней половины. Первую команду, «Зенит», от второй, «Динамо», сегодня отделяют четыре очка, и более внушительной разницы мы не обнаружим ни на одном из турнирных этажей. Для сравнения: год назад между первой и второй командами было всего одно очко.

Открыть видео

И получается, что повышение плотности, которое отмечено ранее, касается пятнадцати других команд – со второго места по последнее. Это они стали друг к другу ближе, это между ними разница нивелировалась. Тогда как лидер обособился гораздо заметнее. И едва ли для турнира это благо.

Пожалуй, чемпионская интрига может сохранить признаки жизни только в одном случае – если «Зенит» выйдет в европейскую весну и там чуток подзадержится. Только необходимость отвлекаться на другой фронт способна спровоцировать такие турнирные потери лидера, которые позволят конкурентам его достать. Других условий для выживания золотой гонки сейчас, на середине пути, не просматривается. 

Добавить комментарий