Вторник, 20 октября, 2020

Футбол

Смешно. Как Газизов начинает в «Спартаке»

37
Sport News

Всё происходящее в последнее время с футбольным клубом «Химки» Игорь Ледяхов называет позором. Тот, кто смотрит на мир чуть ироничней, может подобрать для характеристики другое слово – цирк. В любом случае очевидно, что это события из ряда вон выходящие. Уж сколько всякого видывал наш горемычный футбол, а вот такое – всё вкупе, начиная от выхода-невыхода и заканчивая последними откровениями Сергея Юрана, – пожалуй, впервые. И в прямой связке со всем этим позорным цирком – «Спартак».

Информация о том, что финансово помочь «Химкам» может некий топ-клуб, впервые прорвалась к публике 17 июля. Практически тут же стало известно, что этот благодетель – «Спартак». А Шамиль Газизов стал красно-белым гендиректором 8 июля. Значит ли, что весь этот проект с фарм-клубом – его? Когда 18 июля Газизова спросили, действительно ли возможно партнёрство «Спартака» и «Химок», он дал такой ответ:

– До моего прихода проводились какие-то встречи. Но официальных предложений клубу не поступало и всерьёз такое партнёрство не рассматривалось. Сейчас мне передают дела, и подобные решения не могут быть приняты без моего участия.

То есть от авторства Шамиль открестился. Но от развития, как видим, не отказывается. А чтобы понять, что в химкинском цирке «Спартак» участвует, достаточно одного имени – Дмитрия Гунько. Никто другой назначить в клуб РПЛ человека из спартаковской академии просто не догадался бы. И это назначение пока вызывает точно такое же недоумение, что и вся химкинская кампания. Очень уж неуклюже она разворачивается. Вот таких, нескладных, у «Спартака» хватало и своих – Газизова пригласили за элегантность, которая отличала его работу на прежнем месте. Но сейчас перед нами не столько уфимский Газизов, сколько спартаковский гендиректор. У которого, как бы его ни звали и за что бы он ни брался, всегда всё громыхает и смрадит.

Вообще-то в своей чистоте идея партнёрства вполне перспективна. И в «Уфе» Газизов сам в этом убедился, участвуя в подобном проекте с другого конца. Особые отношения с «Зенитом» принесли пользу обеим сторонам, хоть и не были никак оформлены. Обляков, Семак, Лунёв, Круговой – с Петербургом уфимцев связывало многое. Иной раз там тоже мелькали ситуации, сомнительные с точки зрения fair play, но даже перенос из Уфы на «Петровский» золотого матча «Зенита» в сезоне 2014/15 не имел, кажется, того резонанса, как теперешние события в «Химках».

Когда Газизов приходил в «Спартак», то утверждал, что готов к другому давлению, которое отличает всякий большой клуб. Но в России даже среди больших клубов «Спартак» стоит особняком: здесь, как говорил поэт, песчинка обретает силу пули. И Шамиль, кажется, уже хорошо слышит свист этих песчинок вокруг себя. Слышит – и пытается шутить. Чтобы унять внутренний озноб: есть такой способ психологической обороны.

В последнее время в лексиконе Газизова появилось новое словечко: «смешно». Не то чтобы он не знал его раньше, но в публичных комментариях не злоупотреблял. А теперь – на каждом шагу.

Вот о том, станут ли «Химки» фарм-клубом «Спартака»:

– Смешно. На поле мы все соперники. Все 16 клубов.

Вот о том, что он уволил из «Химок» Юрана:

– Смешно. Комментировать не хочется. Давно с Юраном не виделся. Завтра Гвардиолу уволят из «Сити», и что? Скажут, что Газизов через Зинченко уволил?

Вот о том, насколько нужен «Спартаку» Урунов:

– Когда в «Уфу» переходил Зинченко, надо мной все смеялись. Теперь все смеются над Уруновым.

Нервный смех производит совсем не то впечатление, что смех здоровый, – прямо противоположное. В нём звучит не расслабленность, а зажатость, не уверенность, а переполох. Не надо быть дипломированным душеведом, чтобы понять, насколько сильный внутренний неуют переживает сейчас Газизов. Не такого, видимо, первого месяца на новом месте он ожидал. Но «Спартак» практически каждому сходу устраивает подобный тест на выживание – швыряет в самый водоворот и наблюдает, выплывет или нет.

Если Шамилю суждено выплыть, дела у него должны пойти серьёзнее. Ну а пока вот так – смешно.

Добавить комментарий