Четверг, 3 декабря, 2020

Хоккей

ЦСКА вновь проиграл «Динамо» с Юханссоном. Но проблема не в шведском голкипере

20
Sport News

«У нас был план, как победить ЦСКА во втором раунде Кубка Гагарина. Жаль, что из-за пандемии не получилось сыграть», – так сказал Владимир Крикунов в видеообращении к болельщикам перед сезоном. Понятно, что на новый чемпионат с новыми составами этот план не распространялся, и все же, после двух очных матчей «Динамо» и ЦСКА в способность бело-голубых пройти армейцев в плей-офф верилось с трудом. 2:0 и 2:1 на ЦСКА-Арене – все на тоненького, но подобная картина наблюдалась и в прошлогодней регулярке. Что-то подсказывает, что примерно такой же исход был бы и в плей-офф.

Чтобы все-таки доказать способность пройти ЦСКА, проигрывать в третьем матче подряд для «Динамо» было нельзя. Но это ерунда по сравнению с тем фактом, что после октября с графиком «победа через матч» динамовцы вообще оказались на грани зоны плей-офф. Неудачи с «Трактором» и «Витязем», а также упущенная с 2:0 победа в Ярославле обязывали добывать очки в матчах с самыми тяжелыми соперниками.

Задачу динамовцам осложнил Михал Чайковски: он заболел утром прямо перед матчем. Но и потеря ЦСКА не менее серьезная: вне заявки остался Александр Шарыченков, который защищал ворота ЦСКА в двух предыдущих матчах против бывшего клуба.

Как обычно, настрой на пополнение очков у «Динамо» обозначило первое звено: после дальнего броска Шипачева шайба попала в штангу, а на пятаке защиту армейцев опередил Яшкин. После объявления автора гола болельщики заскандировали не его имя, а бывшего партнера по «Вашингтону»: камера крупным планом показала присутствовавшего на игре Александра Овечкина.

Счет 2:1 в пользу «Динамо» мог стать еще в первом периоде, но сначала Слепышев не замкнул прострел из угла, а затем аналогичная ситуация повторилась с Яшкиным. Обмен голами команды перенесли на начало второго периода. Телегин здорово бросил издалека: Еременко был уже отыгран, поэтому было достаточно просто попасть в створ. У Ивана – первый гол в этом укороченном для него сезоне. Затем уже динамовец Бойков мощно зарядил в штангу, после чего он же выдал результативную передачу на Шипачева.

ЦСКА больше владел шайбой, но до реально опасных моментов дело практически не доходило. А вот у «Динамо» получались неплохие атаки. Как правило, с приставкой «контр». Например, во время удаления Линдберга Яшкин совершил перехват в средней зоне, после чего они с Тарасовым сбегали к Ларсу Юханссону. Но 79-й номер бело-голубых прокинул шайбу не только мимо вратаря, но и мимо ворот. Или еще Шипачев здорово подловил армейцев на смене, опередив в погоне за шайбой выскочившего со скамейки соперника, но дальше развить атаку ему не удалось.

А вот кому удалось – так это легионерской связке. Линдберг сделал пас Теему Пулккинену на ударную позицию, и финн показал, за что его в свое время поднял из АХЛ «Детройт»: за великолепный бросок. Сложно винить Юханссона в пропущенных шайбах, но «Динамо» – не его соперник: в прошлом сезоне единственная победа бело-голубых над армейцами состоялась именно когда ворота последних защищал шведский голкипер. В остальных трех матчах играл Илья Сорокин и пропустил в каждом всего по одной шайбе, а в этом сезоне у Шарыченкова и того меньше – один гол в двух матчах.

ЦСКА вновь проиграл «Динамо» с Юханссоном. Но проблема не в шведском голкипере

Дмитрий Кагарлицкий, Вадим Шипачёв и Дмитрий Яшкин / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Но какие вопросы к голкиперу, когда защита раз за разом проигрывает пятак? Кагарлицкий из-за ворот сделал пас на Яшкина – 4:1. Кстати, Бойков записал себе еще одну голевую передачу, отличная игра для 24-летнего защитника. Казалось, команды уже доигрывали встречу, но тут динамовцы сразу втроем упустили Никиту Коростелева, который расстрелял ворота Еременко.

Тут же удаление схватил Артем Волков, а еще спустя минуту за игру высоко поднятой клюшкой присел Владислав Ефремов. За такое ЦСКА не прощает: чтобы реализовать 5 на 3, им хватило сорока секунд и точного броска Максима Шалунова. Интрига вернулась практически на ровном месте. «Как всегда, не можем в конце без приключений», – сказал на пресс-конференции Крикунов. И правда: игра зловеще напомнила пятничный сценарий с «Локомотивом», только в большем масштабе.

ЦСКА вновь проиграл «Динамо» с Юханссоном. Но проблема не в шведском голкипере

Владимир Крикунов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Следующая минута армейского большинства, да и две с половиной минуты после него – сплошной валидол для «Динамо» и непрерывная позиционная атака ЦСКА. Хозяева не стеснялись при первом же случае отправлять шайбу в чужую зону, даже когда им в равенстве за это грозил проброс. Казалось, судьба вот-вот еще раз вернет им должок за спасенный в среду матч с «Авангардом». Но бело-голубые выстояли. И отправились на евротуровский перерыв в хорошем настроении.

По текущим раскладам ЦСКА способен выиграть у «Динамо» серию плей-офф. Но только если как минимум в четырех матчах из семи у них в воротах будет не Ларс Юханссон. И пусть дело не в его игре. Просто от греха подальше.   

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — «ЦСКА» (Москва) — 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)

Голы: Яшкин, 6:17, 44:09. Шипачев, 26:15. Пулккинен, 38:01. — Телегин, 23:31. Коростелев, 54:07. Шалунов, 56:04 (бол.). 

Добавить комментарий