Суббота, 16 января, 2021

Хоккей

В Финляндии три победы из трех. Что будет в России?

36
Sport News

Молодежную сборную России на Кубке Карьяла можно назвать экспериментом года – такому выступлению позавидует взрослая команда. Эксперименты на Евротуре – дело стандартное, но на домашнем этапе крайне неблагодарное. Поэтому на три московских матча штаб выставил претендентов на попадание в заявку на ЧМ-2021. Болельщиков, привыкших к командам Знарка, Воробьева и Кудашова, многие фамилии на первый взгляд удивят. Но при чуть более глубоком анализе все встанет на свои места.

Впервые за много лет вратарская позиция стала одной из главных проблем. Сорокин с Шестеркиным, долгое время закрывавшие вопрос последнего рубежа, отправились в НХЛ. Кошечкин – ветеран, после олимпийской победы он к международным турнирам не привлекается. Теперь первый номер «континентальной» сборной России – Александр Самонов. На него была сделана ставка после перехода из «Витязя» в СКА, и от этой линии руководство сборной отказываться не будет. Ему не помешает побольше стабильности в национальной команде, над чем он и будет работать в ближайшую неделю. Возможно, Самонов даже отыграет во всех трех матчах – если, конечно, не будет форс-мажоров.

Роль сменщика достанется Ивану Федотову, который не просто здорово подменяет Романа Вилла в Челябинске, но в среднесрочной перспективе может его вытеснить. Мог бы сыграть Михаил Бердин, но в день объявления состава допустил грубую ошибку и пропустил три шайбы после 20 бросков от рижского «Динамо», после чего его заменили на Даниила Тарасова, а позже отправили в «Сочи». Сыграет ли уфимец – большой вопрос. Странно, почему нет балашихинской связки Гарипов – Бобков: оба входят в топ-5 КХЛ по проценту отраженных бросков. Возможно, дело как раз в том, что они отбирают друг у друга игровую практику.

А вот в оборонительной линии, напротив, все выглядит весьма привлекательно. Опытные Марченко, Ожиганов и Антипин, один из лучших защитников КХЛ на данный момент Рафиков, универсал Яковлев, перспективные Галенюк и Лямкин. Не хватает, разве что, нескольких завсегдатаев вроде Киселевича – впрочем, тренерский штаб великолепно знает Богдана, и лишний раз проверять его смысла нет.

В нападении чуть больший перекос в сторону молодости благодаря вчерашней молодежке Кириллу Марченко, Ивану Морозову, Андрею Чибисову и Дмитрию Воронкову. Им бы еще Подколзина, но у него будет вторая попытка взять золото МЧМ – это поважнее. Из парней поопытнее – Егор Коршков, Максим Мамин, Андрей Кузьменко, Владимир Эдуардович Ткачев. Самый опытный – Вадим Шипачев. Вроде бы, уже не в первый раз он примеряет роль дядьки, но видеть его в этом образе по-прежнему непривычно.

В Финляндии три победы из трех. Что будет в России?

Матч между сборными Швеции и России / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Перед матчем со шведами Марченко с Морозовым тренировались не просто в разных звеньях, а вообще в разных группах – пока первые на льду, вторые в зале, затем наоборот. По всей видимости, в отсутствие Подколзина Брагин не будет искать ему замену в молодом звене, как он это делает в СКА, а постарается найти серебряным призерам МЧМ-20 другое применение. Морозов – с одноклубниками Кузьменко и Бурдасовым, Марченко – с Толчинским и экстренно прибывшим вместо Каменева Кадейкиным. В нападении привычная ставка на клубные связки в этот раз будет воплощена лишь двумя парами: помимо пары Кузьменко-Бурдасов (они наверняка войдут еще и в одну из спецбригад большинства), вместе останутся москвичи Мамин и Карнаухов. Зато с обороной этот принцип воплощен во всей красе: из пяти пар за один клуб не выступают только Яковлев с Антипиным, а также Саморуков с Минулиным, но и у них имеется опыт совместного выступления в сборных. Плюс вариант для маневра – пара магнитогорских защитников, которым тренеры наверняка воспользуются.

Получается интересная команда. С одной стороны, состав кажется экспериментальным, а усиление напрашивается во все три линии – особенно вратарскую и нападение. С другой, к чемпионату мира ждать подкрепление стоит только из КХЛ и молодежной сборной. А это означает, что к действующим лицам российского этапа Евротура нужно привыкать: перед нами кандидаты в состав для главного турнира весны-2021.

Неизменным остается одно: СКА – по-прежнему базовый клуб сборной. Как бы питерский клуб не открещивался от этого титула, стоит называть вещи своими именами. А вот у их московских коллег недобор: помимо Киселевича, вниманием обделили Константина Окулова, у которого уже 21 голевая передача. Лучше из российских игроков лишь у Шипачева. Это решение можно объяснить отсутствием травмированного Максима Шалунова, но ведь и у Шипачева не будет ни Кагарлицкого, ни чеха Яшкина.

Чех Яшкин все-таки выступит за свою сборную. От Кубка Карьяла отказался, но когда даже город менять не надо, отказаться сложнее. Сыграют и два других москвича Лукаш Радил и Робин Ганзл. А вот честно отработавших финский этап братьев Зогорна в заявке нет. Против своего сменщика Федотова имеет все шансы выйти Роман Вилл. Правда, предпочтительнее выглядит Доминик Фурх, проводящий классный сезон вместе с минским «Динамо». Из интересного не из КХЛ – Филип Задина, которого «Детройт» выбрал под общим шестым номером на драфте-2018. Он обещал игрой отомстить всем клубам, не выбравшим его раньше, но пока вынужден доказывать состоятельность в одном из лучших клубов Чехии «Оцеларжи Тршинец».

Мощный десант из КХЛ у финнов, которые очень строго относятся к карантину и привезли лишь трех игроков из домашнего чемпионата. Но даже это не позволило юлаевцу Юхе Метсоле попасть в состав. Как и его партнерам, суперзвену Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен. Возможно, Юкка Ялонен также приберег их. Другого объяснения отказа от подаренного Уфой на блюдечке сочетания нет.

А начнет турнир Россия поединком со Швецией. У «Тре Крунур» не самый звездный состав даже по карантинным меркам, но много крепких представителей КХЛ. Четыре питерских армейца Хелльберг, Стремвалль, Фантенберг и Бенгтссон отлично знают своих российских партнеров, как и два московских – Кемпе и Дальбек. Этот матч и покажет, на что может претендовать сырой, но крайне интересный состав сборной России.  

Добавить комментарий